服务指南
学生网上缴费系统
发票
当前位置: 首页>>服务指南>>发票>>正文

增值税发票开具指南

2017-11-29      点击:[]

中原工学院增值税发票开具指南

 

各部门及科研项目负责人:

根据河南省国家税务局的相关规定及中原工学院自身财务经营状况,自2015年6月始,学校已由增值税小规模纳税人转为一般纳税人,学校涉税事项的计税依据、税率、征管方式发生了较大变化,为顺利实施相关工作,财务处对发票管理、会计处理方式等进行了流程重设,现将有关事项通知如下:

 

一、涉税事项及增值税发票类型

(一)涉税事项。

学校涉税事项主要为横向科研项目收入和会议费收入。

(二)增值税发票类型。

学校转为一般纳税人后,可以开具的发票分为两种:《河南增值税普通发票》(以下简称普通发票)和《河南增值税专用发票》(以下简称专用发票)。

两种发票的主要区别是:我方开具专用发票,对方如果为“一般纳税人”,可以用以抵扣应交增值税税金,降低税负,而普通发票不允许用来抵扣。基于这种原因,合作对方如果具备一般纳税人资格,很可能提出开具专用发票的要求。老师可以根据合作单位需求自行选择发票类型。

 

二、税率和计税依据

    学校涉税事项适用的增值税税率为17%和6%,其中:销售货物、提供加工修理修配劳务,有形动产租赁服务的税率为17%;提供现代服务业务服务(技术开发、技术服务、技术转让、技术咨询等)的税率为6%0;会议费收入的税率为6%。城市维护建设税、教育费附加分别为增值税税额的7%和5%;印花税为合同金额的0.03%。

增值税的计税依据是销售额,即纳税人销售货物或者应税劳务向购买方收取的全部价款和价外费用(不包括收取的销项税额)。以一份标的金额为30万元的技术开发合同为例,该合同的增值税计税依据=30万元÷(1+6%)=28.30万元,增值税销项税=28.3万元*6%=1.7万元。

 

三、开具增值税发票相关规定及流程

(一)开具增值税发票

   申请开具发票。需要的基本资料包括:

1.  科技处盖章的项目合同或协议(验原件,专用发票留复印件);

2. 《中原工学院发票开具信息确认表》(附件1)纸质一式两份

    项目负责人依据合同或协议,与付款单位充分沟通,准确填写《确认表》。开具普通发票,需提前与付款单位沟通确认发票上是否需要开具所有基本信息;开具专用发票,付款单位各项基本信息必须完备准确。

3. 到款证明资料(若缺失本项属于借开发票行为);

4. 若开具专用发票,须在提供上述基本资料的基础上,提供对方单位为一般纳税人的证明(通常为对方单位盖有“一般纳税人资格章”的税务登记证副本复印件)。开具增值税专用发票应由项目负责人本人前来办理。如遇特殊原因,项目负责人可填写《中原工学院增值税专用发票授权委托书》(附件2)委托他人到财务处办理。每月25日后财务处停开增值税专用发票,对当月专用发票情况进行整理汇总。

 

(二)预开增值税发票

1. 可以预开增值税普通发票

基础资料中不用提供到款证明,但需提供《预借增值税普通发票承诺书》(附件3),其他资料不变。预开发票三个月(含)以上,开具发票的相应款项未到齐全,停止该项目负责人所有借领发票行为,项目负责人需负责向付款单位催收来款或向对方单位索回借开发票。

2. 不得预开增值税专用发票。

按照《中华人民共和国发票管理办法实施细则》(国家税务总局令第25号)第四章第二十六条“填开发票的单位和个人必须在发生经营业务确认营业收入时开具发票,未发生经营业务一律不准开具发票”的规定,单位在没有确认营业收入时,不能开具发票。但为向教师开展科研服务活动提供最大程度的便利,学校在发票管理上允许为老师办理特定情况下的预开增值税普通发票。我校成为一般纳税人后,须遵从国家税务局对增值税专用发票的严格管理,杜绝虚开发票,减少退票、错票的问题,故规定原则上不得预开增值税专用发票。

3. 不得预开免税项目增值税发票。

对于现代服务业的“四技”免税项目,在开具发票时须先办理免税认证手续,才能开具“零税率”发票。因此免税项目也必须到款后开具发票,不能预开发票。开具了“零税率”发票的免税项目,不能进行进项税抵扣。

 

(三)免税项目开具增值税发票

    “营改增”工作要求,增值税免税项目开具“零税率”普通发票,不得开具专用发票。项目负责人确认项目款到账后,需完成前期工作方能开具“零税率”发票。申请免征增值税办理流程如下:

1.   课题经办人准备以下资料,到郑州市科技局登记认证,办理《技术合同认定登记证明》。

合同原件1份(骑缝加盖中原工学院和委托单位的合同专用章),复印件2份(无需盖章)。

合同必须为科技部版本技术合同(科技处网站下载)。合同中的“技术目标”、“技术内容”、“技术方法和路线”等条目的内容必须详尽,以便认定合同的性质,内容简略将不予认定。

科技合同登记申请表(附件4)一式四份。(盖学校公章和法人章、财务处章)

地址:工人路与陇海西路交叉口向南80米路东,郑州市科技局四楼市场办。

联系人:葛老师 0371-67170589

注:免征增值税税额在100万元(不含100万元)以上的技术合同,须经省科技厅审批。

2.  课题经办人准备下列资料,到财务处开具增值税普通发票。

①《中原工学院发票开具信息确认表》(附件1)纸质一式两份

合同复印件一份无需盖章);

经技术合同登记站填写的《技术合同认定登记证明》第三联和第五联原件。

 

四、进项税额的抵扣

    按照《中华人民共和国增值税暂行条例》(中华人民共和国国务院令第238号)规定,开具过增值税发票的项目,在购买货物或接受应税劳务时取得专用发票并且通过抵扣认证后,可以抵扣销项税额。抵扣的法定期限为发票开具日后180天内,其中还需包括财务处进行账务处理和抵扣的时间。因此,如果需要抵扣增值税专用发票的进项税额,需在抵扣时间内提前向财务处申请报销和抵扣。

    以下四种情况,虽取得专用发票,但不允许抵扣销项税额:

(一)取得增值税专用发票信息有误的;

(二)发票未在180天内进行认证抵扣的;

(三)专用发票抵扣联污损的;

(四)购进用于非增值税应税项目、免税项目及非正常损失货物及应税劳务的进项税额。

 

五、退换增值税发票

(一)普通发票的退换

    项目负责人向财务处提交《中原工学院退换发票申请表》(附件5)和对方单位的《拒收证明》(加盖公章),经财务处领导审核批准后,办理退换票手续(不得跨年)。

(二)对方未认证的专用发票退换

    项目负责人在专用发票认证期限内(180天),向财务处提交《中原工学院退换发票申请表》和对方的《拒收证明》(加盖对方公章),经审核批准后,办理退换票手续(不得跨年)。

(三)对方已认证的专用发票的退换

项目负责人在对方税务主管部门出具的《通知单》规定时间内,向财务处提交《中原工学院退换发票申请表》和对方税务主管部门出具的《通知单》,经审核批准后,办理退换票手续。

 

 

中原工学院财务处咨询电话: 0371-62506886  曹老师

关闭

ICP备案号:豫ICP备05002450号
地址:河南省郑州市中原中路41号    邮编:450007   电话:0371-62506888